«Не прогоняй из сердца своего…»
Автор: Исаак ТРАХТЕНБЕРГ   

Ты видишь, видишь снег кровавый
Идет, и все становится багряным.
Да, и такое снится киевлянам,
И я уже не верю, что когда-то
Была на свете «Аппассионата».
Людмила Титова,
1941—1942, Киев

Семьдесят лет минуло с тех пор, как в летопись человечества вписано событие, ставшее всемирно известным, — трагедия Бабьего Яра. А ведь для тогдашних киевлян это название означало лишь одно из благодатных окраинных мест родного города — зеленого, тихого, почти патриархального…

Подробнее...
 
Яр и холод.

ЯР

Бабий Яр не может соперничать по совершенству зла с уже признанными символами его. Аушвиц, Дахау, Бухенвальд — планомерность, конвейерность, технологичность — отражают суть фашизма («фабрика смерти») как нельзя лучше. В Яру не было печей — пользовались пулемеами. За два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, здесь  было расстреляно 33 тысячи 771 человек (официальная цифра из немецких отчетов). Массовые расстрелы еврейского населения продолжались еще три дня, однако о них отчетов нет, что странно для педантичного нацизма, который вел строгий учет волосам, золотым коронкам и детским туфелькам. Никакой точной цифры жертв Бабьего Яра нет — «от 50 до 100 тысяч»; кроме жителей Киева было не менее 15 тысяч беженцев, их никто не считал и уже никогда не посчитает.

Подробнее...
 
Бабий Яр: трагедия и память
Автор: А.Найман   

Первая попытка увековечить память жертв трагедии была сделана в Постановлении Совнаркома УССР и ЦК КП (б) У от 13 марта 1945 г., согласно которому на проектирование и сооружение памятника в Бабьем Яру в 1946 г. выделяет 1,4 млн. руб. Но работа над памятником, к которой были привлечены главный архитектор Киева А.Власов и скульптор И.Круглов, была внезапно прекращена. 

Подробнее...
 


Travel Turne Tranzito